?
   

地? 址:

电? 话:024-87122056

E-mail:fk-wenhuaguan@163.com

网? 址:http://www.fkxqw.cn

您当前的们置:首页?>?文学赏析?>?→告别春
告别春
发布时间:2019-02-28 10:01:38 阅读次数:次 所属栏目:文学赏析

/文汀(若玉文学社 ? 刘淑婷)

?

我喜欢家乡春天里那些海一样汪洋荡漾的花。

最先开放的当然是京桃。她们在春三月,就串出粉里透红的,绿里泛白的骨嘟,可爱极了,诱人极了。天天看着盼着她们长大,绽开,灼灼桃花,如家有小女初长成,那般令人欢喜和疼爱。终于盛开了,我们各处去寻找飘香的桃花,在花海中静静体会春天的美好!

然后是杏花。喜欢成片的杏花,远望如烟如雾,把春天的山装扮成仙境一样。更喜欢散落在山间,田头的大杏树,那披挂一身的繁花是春天的美丽的眼吧,那么晶莹,那么令人珍惜。风吹来,雨打来,泪从尘沙污染的洁白花瓣,滴滴流下。

我也更喜欢那些隐藏在深山的古老山丁子树。它披一身洁白的小花,根部分叉的两个枝干,更像两条腿,如果没有丁香,没有梨园,没有樱花,这棵着一身碎花的长裙的山丁子树,更具有艳妇的天生丽质。她生长在更偏远的山间,当初偶遇,因为她的枝干像一只大手,像母亲的手,托着我。如果说第一次很好奇她是一棵什么样的树,看到她开花了,更爱上了她的婆娑的美。以后就留了意,看到她结了满树山丁子。才恍然大悟。山丁子是我小时候在家乡常见的树,那时随便摘一把放嘴里,咀嚼一下。酸酸的,涩涩的,只是不知道她开这样浩瀚的花

我还喜欢那些漫山遍野的各色小野花,那些铺在地上的柔柔小花,绿绿小草,还有婆婆丁,山根。喜欢正在开放的,尤其是开放在偏远处的丁香花的海。

果园开的各种花,当然也是喜欢的。只是那经过了人力经营和修剪的味,那摄影师和模特和普通拍照的人趋之若鹜的喧嚣的味,令我在心底,有一点点的排斥。我喜欢的春天,属于宁静的大自然,属于没有任何人力浸染的山间,湿地。属于机缘巧合的彼此遇见!也许那些花并不只是为我而开放,但在那花开正好,春到正好的时刻,恰好我遇见,给我满满心空的馨香和微醉的幸福,这就是春天给予我的最好最大的盛礼!

我也喜欢春天那些树初绽的绿。各种树的叶子都一点点放出嫩绿嫩绿的芽,在晨光中更是滴翠流碧一样的剔透玲珑!河边的垂柳在春天,更是最美好的,那如少女的一帘幽梦一样的感觉,丝丝入扣,入心。

和风,和花,轰轰烈烈而来的春天就这样悄悄地告别了。来不及想,就追逐着正在盛开的丁香进入了五月。从立夏开始,我们关上了春天的大门,进入了一年中最热烈的季节!

?

版权所有:◎辽宁·法库文化馆 邮箱:辽ICP备09003255号
电话:024-87122056??fk-wenhuaguan@163.com

 

cv